dimanche 14 décembre 2014

Paris-Brest

Ingrédients pour la pâte à choux:
•125g de lait
•125g d'eau
•110g de beurre
•140g de farine
•1 càc de sel
•1 càs bombée de sucre
•4 oeufs (en prévoir un 5ème)

Préparation:
1• Préchauffer le four à 170° chaleur tournante. Verser le lait, l'eau et le beurre dans une casserole;
2• Faire fondre le tout et porter à ébullition, puis hors du feu verser d'un coup la farine/le sel/le sucre, bien mélanger;
3• Remettre sur un feu moyen et bien mélanger pour dessécher la pâte pendant environ une minute (elle ne doit plus coller à la casserole);
4• Mettre la pâte dans un saladier et la laisser refroidir quelques minutes;
5-6• Rajouter les oeufs 1 par 1 en mélangeant bien entre chaque oeuf. la pâte doit être souple (mais pas liquide!) et brillante, si ce n'est pas le cas, rajouter petit à petit le 5ème œuf préalablement battu pour avoir la texture idéale. 


7• Pocher votre pâte au diamètre désiré;
8• Puis cuire pendant 40 à 45min.


Ingrédients pour la crème:
•2 feuilles de gélatine
•310g de lait 
•4 jaunes d'oeufs
•60g de sucre
•30g de maïzena
•160g de praliné fait maison
•140 de beurre

Préparation:
1• Faire tremper les feuilles de gélatines dans un récipient d'eau froide;
2• Verser le lait dans une casserole et le porter à ébullition;
3• Dans un saladier fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre, y ajouter la maïzena. Bien mélanger;
4• Verser la moitié du lait chaud dans le saladier, bien mélanger au fouet. Reverser le tout dans la casserole et porter à ébullition sur feu moyen sans cesser de fouetter jusqu'à obtention d'une crème bien épaisse;
5• Retirer du feu et y ajouter la gélatine essorée, le praliné et le beurre en morceaux très froid. Bien mélanger au fouet puis mixer au mixeur plongeant pour avoir une crème bien lisse et homogène;
6• Couvrer avec un film étirable au contact puis le mettre au frais pendant 1h;
7• Mettre la crème dans le bol d'un robot et fouetter la crème pendant environ 3min, verser dans une poche à douille. Couper le choux en deux et garnir de crème.
8• Pour la déco saupoudrer de sucre glace tamisé.


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