lundi 27 octobre 2014

Mon gâteau d'anniversaire: entremet chocolats!

Ingrédients / pour min. 12 personnes

Pour le biscuit :
•2 œufs
•50 g de sucre
•1 pincée de sel
•15 g de farine
•15 g de cacao

Pour le praliné feuilleté :
•200 g de pralinoise
•50 g de gavottes

Pour les mousses :
•3x20 cl de crème liquide entière (bien froide)
•3 feuilles de gélatine
•100 g de chocolat noir
•100 g de chocolat au lait
•100 g de chocolat blanc

Préparation:

Pour la base biscuit:
•Chauffer le four à 180°. Dans un saladier, blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre. Y ajouter la farine et le cacao. Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement au mélange précédent. Verser la pâte dans un moule à gâteau détachable et cuire 10min. Pendant la cuisson, faire fondre la pralinoise au bain-marie. Une fois bien fondu, y incorporer les gavottes émiettés; laisser refroidir. Sortir le gâteau du four et bien laisser refroidir la base avant de mettre par dessus le mélange pralinoise+gavottes. Mettre pendant environ 15min au réfrigérateur.

Pour les mousses:
•Mettre 1 feuille de gélatine dans un bol d'eau froide pour qu'elle ramollisse. Faire fondre le chocolat noir au bain-marie. En parallèle, monter 20cl de crème bien froide au batteur électrique. Mélanger énergiquement deux cuillères à soupe de crème fouettée avec le chocolat fondu tiédi. Essorer la feuille de gélatine et la faire fondre quelques secondes au micro-ondes; l'ajouter au mélange précédent. Incorporer dans le chocolat le reste de crème fouettée, puis verser la mousse au dessus de la couche pralinoise+gavottes. Bien lisser. Laisser 15min au congélateur avant de refaire les mêmes étapes pour la mousse au lait et la mousse au chocolat blanc.

•Pour finir laisser le gâteau entre 3h et 5h au congélateur. Le sortir 30min-1h avant dégustation.

Recette de base: http://cuisine.journaldesfemmes.com/recette/345498-entremet-croustillant-aux-trois-chocolats

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